陈功根主持召开市发投集团经营工作座谈会

作者: 李万鹏 张琦  发布时间:2022年07月29日17时55分  
 

为进一步加强公司经营工作,全面厘清当前及今后一个时期公司经营发展主攻方向和亟需推进的重点经营工作,7月27日,陈功根主持召开经营工作座谈会,分析研判公司目前经营发展面临的机遇和挑战,研究推进盘活存量、抢夺现量、谋划增量的思路、路径及举措,强调全员要以强烈的使命感和危机感,立足公司实际和发展需要,担当实干、埋头苦干、务实真干,创造性贯彻落实好市委市政府、市国资委及集团党委系列决策部署要求,以实实在在的经营成果向党的二十大献礼。市发投集团副总经理杨居坤、薛世袖,集团本部相关部门主管以上人员参加座谈会。

陈功根强调,市发投集团经过多年发展,在贯彻落实市委市政府重大决策部署中始终走在前列,金融平台服务县域重大项目建设和撬动经济发展能力稳步增强、作用更加凸显,市委市政府始终将市发投集团作为支持安康经济社会发展的首位关键可信赖的力量,这些为集团下一步做好经营工作奠定了坚实基础、提供了强大动力,同时,要实事求是正视公司当前发展面临的内外部诸多挑战和困难,加快转变观念,坚定信心、乘势而上、迎难而上,引导全员聚焦发展难点、痛点、堵点全面精准多点发力,确保集团持续增强服务发展大局能力。一是找准定位保持定力,正本清源,全面准确梳理公司发展优劣势,找准集团服务安康城市建设和产业发展定位,全面研透用好用足用活中省市及发改、财政、金融部门行业、产业发展政策,强化沟通汇报衔接,要在争取政府政策支持与发挥自身市场能动性上打好“组合拳”,确保集团在盘活存量、抢夺现量、谋划增量上展现新作为、实现新突破。二是明确主业激活动力,既要“输血”更要“造血”,既要固本更要强能,重点在转贷增信、组建安康产业发展基金、土地盘活增值、项目谋划实施、服务安康优势产业发展、扩大市场化投融资体量和整合资源、资产、资金及防范化解经营业务风险上出实招、亮硬招、见实效,以主责主业服务安康发展,以提效增效展现国企价值。三是谋划项目增强能力,既要把政府要做的事、想做的事通过市场化手段策划包装成完整优质项目,又要发挥主观能动性谋划更多符合上级政策精神、有前景、有效益的好项目,对各类项目基础条件、优势、劣势、政策、审批许可、投资效益等进行全面可行性分析,通过好项目融通更多发展资金,以更多发展资金支持项目发展,推动项目和资金形成良性循环。四是完善制度发挥合力,对前期已经制定印发的相关业务制度要全面执行到位,及时修改完善相关业务制度,抓紧制定转贷增信和投资业务及相关新业务操作规程,确保靠制度管人、流程管事,确保各项业务决策有章可循、科学合理和综合效益最大化。

陈功根要求,一是讲政治,坚决贯彻落实市委市政府、市国资委及集团党委决策部署要求,坚决维护领导权威,凡事开诚布公,绝不允许搞两面派和阳奉阴违。二是讲团结,领导班子成员之间、各公司之间和各部门之间始终做到补台而不拆台,配合而不扯皮,尽职而不干扰,同事之间要多看对方长处,发自内心尊重领导和同事,以相互尊重信任实现愉快共事,同心协力、同向而行抓发展。三是谋发展,树牢全员经营发展理念,强化目标考核管理,起心动念都要以创造效益为主线,跟进管理、梳理流程形成长效机制。四是强财管,推动财务管理工作从“会计核算型”向“管理+服务+决策+监督型”转变,力争成为“决策支持型”财务团队,为集团各项经营管理决策提供重要支撑。五是育人才,推动全员尤其是年轻员工打造终身学习能力,对政治、理论、业务、管理等进行全方位学习,加快完善形成有利于年轻干部成长成才体制机制;六是讲规矩,严守社会道德,树立底线意识,遵循优良传统,养成良好习惯,要求别人做到的自己先做到,禁止别人做的自己坚决不做,始终清白做人、干净做事。七是优宣传,各级领导干部要带头讲好发投故事,绝不允许做端碗砸锅的事情,以实际行动宣传发投、推介发展,为公司营造良好氛围。

座谈会上,杨居坤和薛世袖结合公司发展实际和分管工作实际从全局角度就做好下一步经营工作提出相关建议意见,各部门负责人详细汇报了部门人员情况、岗位职责和当前主要工作,并结合集团现状和部门主责就集团做好下一步经营工作谈了具体思路和建议。