关于深入开展全民反诈宣传“十进” 活动的通知

作者:   发布时间:2022年05月10日15时50分  
 

各市属国有企业,机关各科室:

为深入学习贯彻习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示批示精神,认真落实中省市最新部署要求,持续推动全民反诈行动走深走实,全力遏制电信网络诈骗犯罪高发态势。按照市反诈联席办要求,决定从即日起在各市属国企、局机关开展全民反诈宣传“十进”活动。现将有关工作要求通知如下:

一、工作目标

各市属国企要切实扛起主体责任,持续深入开展“十进”活动,不断加大企业职工精准宣传宣讲,集中时间力量巩固提升。通过强化督促指导,统筹运用传统媒体和媒体等传播渠道,根据不同人群特点开展分类式、精准化、实效化、全覆盖宣传,宣防工作要向一线服务窗口、工地延伸,掀起新一轮全民发诈宣传热潮,全面提升人民群众识诈防骗“免疫力”,从源头上遏制电信网络诈骗犯罪高发势头,全力守护企业职工及家属“钱袋子”,不断增强人民群众获得感幸福感安全感,为高质量发展建设共同富裕美丽新安康保驾护航。

二、主要工作内容

(一)开展全民反诈进机关行动。各市属国企、局(委)办公室和信息化科要在内网、外网、新闻媒体等宣传阵地开辟反诈宣传专栏,定期推送反诈宣传知识;在办公场所悬挂反诈横幅、电子屏滚动播放反诈宣传标语、张贴宣传海波、设立宣传点、设置宣传展板等;组织两至三次集中宣讲会,强化对企业职工及其近亲属的反诈宣传教育(反诈宣传音视频在国家反诈中心官方抖音号或国家反诈中心官方微信视频号下载)。

(二)开展全民反诈进家庭活动。以安康市全民反诈行动为引领,切实做到反诈防范宣传全覆盖。各市属国企要对干部职工提要求、常宣教,做到全员知晓,同时要向家庭成员、亲友宣讲知晓,指导全体干部职工下载、注册国家反诈中心APP。机关全体干部载全员下载、注册国家反诈中心APP的基础上,结合党建联系点,利用支部联建平台,指导双堤社区群众下载、注册国家反诈中心APP,为群众释疑解惑。同时,要充分发挥党员干部职工、两代一委、志愿者和积极分子作用,引领全民反诈、全民防诈社会风尚。

(三)开展全民反诈进企业进工地行动。各科室在服务企业的过程中,积极开展反诈宣传,提醒、指导企业及时堵塞管理漏洞,采取有效防护措施。各市属企业要在建筑工地、在建工程有关场地悬挂反诈横幅、张贴宣传海波、设立宣传点、设置宣传展板。

(四)开展全民反诈进服务窗口行动。人教科、驻村工作队等要将反诈宣传工作纳入驻村帮扶、干部结对帮扶工作重要内容。

三、工作要求

局机关、各市属国企要成立“十进”工作领导小组,严格落实反诈宣传教育主体责任,认真抓好组织实施,构建齐抓共管、综合治理、全民反诈的工作格局,加快工作进度,确保“十进”活动取得良好成效。



安康市工业和信息化局        安康市人民政府

国有资产监督管理委员会

2022年56