打好“组合拳” 练就“真本领”

浏览次数:  作者: 徐莉  发布时间:2019年09月30日16时16分  
 

——市工信局(国资委)深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育学习工作

 

按照中央、省委、市委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的安排部署和相关要求,916日市工信局(国资委)党委“不忘初心、牢记使命”主题教育全面展开,在局(委)党委的统一领导下,党委、支部和各党小组开展了多形式、分层次、全覆盖的主题教育学习活动,切实做到学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走。

组合拳法第一式,党委班子扎实做好“集中学习+交流研讨”,狠抓关键少数的学习贯彻。自主题教育开展以来,局(委)党委班子已利用周末或晚上休息时间,开展集中学习10次,原原本本学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等规定篇目,时时跟进学习习近平总书记的最新讲话精神,结合实际学习“制造强国”“网络强国”“工业和非公经济”“国资国企改革”“经济新常态和高质量发展”等与职责职能相关的重要论述。并在充分学习的基础上,先后开展了5次集中研讨,副县级以上领导干部分别立足岗位、结合自身,谈体会、谈感悟,明方向、找不足,真正做到理论学习有收获,思想政治受洗礼。

组合拳法第二式,机关支部创新推进“读书会+主题党日”,深化党员干部的学用结合。为丰富党员干部的学习形式,深化主题教育学习成果,机关各支部积极筹划形式多样、内容丰富的学习实践活动。其中支部“读书会”活动特色鲜明,亮点突出。“读书会”以每名党员“领读一篇学习文章,畅谈一段个人感想,明确一个努力方向”为主题,要求形式不求高大上、感想务必真纯实、方法力争精准好,引导党员干部以最切实的感受,最质朴的语言和最有效的措施,将学习教育与具体实践相结合。同时,为强化机关支部与党委系统各市属国有企业党组织的学习交流,机关一支部已筹备与国企支部联合开展“主题党日”活动,让机关党员走进国有企业,让国企党员了解政府部门,党员们共同聆听党课、参与活动,共同坚守初心、担当使命,共同为国企改革和国资监管工作做出积极贡献。

组合拳法第三式,党小组自觉开展“早自习+晚功课”,养成党员干部自主学习良好习惯。在局机关党委的号召下,以各党小组为单位,在机关内部迅速掀起了“早自习+晚功课”的自学模式和热潮:即灵活运用早晚八小时之外的时间自学或党小组集中学,有效化解工学矛盾。机关二支部的一名党员说,“我有晚饭后走路锻炼的习惯,以前锻炼时就听听流行音乐,现在我听‘学习强国’,每天听上一个小时还要在我们党小组的群里‘打个卡’,一天不学就落后啦!”。有单个自学的,也有集体学习的,部分党小组党员集中在一个科室,同志们就采取了“早来半小时,学习30分”的办法来积极推进学习活动,每完成一天党小组集中学习,同志们就自豪的说,“今天的‘早自习’真是有收获!”。