安康市政府 陕西省工信厅 陕西省国资委 陕西省中小企业局   设为首页 收藏本站
 
文章搜索:
  最新热门
  最新推荐
市工信局邀请赛迪专家解读德国工业4.0和中国制造2025
作者:张善平 王东    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-7-20

 

719日上午,按照市政府机关“学本领、强素质”活动安排,市工信局邀请到中国电子信息产业发展研究院(工信部赛迪研究院)副院长王鹏同志,为全市市直部门领导干部专题解读德国工业4.0和中国制造2025相关问题。市政府秘书长何邦军支持会议,市政府在家领导、办公室县级领导,市政府各组成部门、各直属单位的负责同志、业务科长和市工信局全体干部职工参加集中学习。

王院长毕业于武汉大学经济学院,经济学硕士,历任赛迪顾问有限公司副总裁、北京赛迪创业投资公司总经理、中国电子学会秘书长助理、赛迪研究院工业化研究中心主任等职,长期从事宏观经济、产业发展战略和产业政策研究,曾参与或主持“中国制造2025”、“制造强国战略”、“中国工业发展及管理”、“新型工业化战略”等多个国家级规划编制工作和重大课题研究,以及广东、陕西、辽宁等省的区域经济研究课题。理论功底极为深厚,实践经验十分丰富。

王院长的专题报告从国际、国内两个背景出发,引用了当下流行的4种关于“第三次工业革命”的论述及英国、法国、韩国等大量案例,对我国制造业面临的新形势进行了分析,指出了未来制造业个性化、分散化、智能化、绿色化、服务化,双向互动、多层共进、多领域技术交叉融合等发展趋势,以及我国制造业所面对的增长、调整、升级和竞争四大挑战。他围绕信息物理系统、智能制造、生产范式变革三个关键词,列举众多实例,对德国工业4.0“一个网络、两大主题、八个保障”等主要内容进行了解读,并辨析了中国制造2025与德国工业4.0之间的不同。重点讲解了2025“三步走”战略、国家制造业创新中心工程等五大工程、新一代信息技术等十大重点领域等中国制造2025的基本内容,并结合安康实际提出了中肯的意见建议。

会议指出,制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。国务院去年印发《中国制造2025》,部署全面推进实施制造强国战略,这是我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。当前,全球制造业发展格局和我国经济发展环境发生重大变化,必须紧紧抓住当前难得的战略机遇,突出创新驱动,优化政策环境,发挥制度优势,实现制造型向创造型转变,速度型向质量型转变,产品向品牌转变。

会议强调,“十三五”是安康追赶超越的关键时期,推进“四个全面”战略布局,加快转型发展,实现富民强市和建设美丽富裕新安康的历史任务,必须聚焦制造业这个重点,突破工业化滞后这个瓶颈,抢抓制造业转型升级、创新发展的重大机遇,坚持新型工业化道路,增创安康特色工业竞争新优势,在新一轮发展中赢得主动权。会议要求与会领导干部要结合辅导内容,认真消化,指导实践,特别是经济部门的领导同志要带头学习,尽职履责,紧紧围绕工业强市建设目标,通过供给侧结构性改革、创业创新、互联网+等举措,全力打好工业转型升级“组合拳”,进一步增强我市工业经济持续发展的能力,为推动安康经济社会发展实现新跨跃做出贡献。

 

 

 
版权所有:安康市工业和信息化局
安康市电子政务办公室 技术支持 备案序号:陕ICP备05004227号
EMAIL:akec@ankang.gov.cn 地址:安康市育才路113号 邮编:725000 电话:0915-3214682