安康市政府 陕西省工信厅 陕西省国资委 陕西省中小企业局   设为首页 收藏本站
 
文章搜索:
  最新热门
  最新推荐
许启政在“九九”重阳节上老干部座谈会上的讲话
作者:许启政    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-10-11

 

尊敬的各位老领导、老前辈、老同志:

大家好!

金风送爽,又遇重阳。今天诚邀各位老领导、老前辈、老同志欢聚一堂,共度“九九”重阳佳节,在此,我谨代表市工信局党委和全体同志,向在座各位,并通过你们,向全市工业战线的老领导、老前辈、老同志,致以亲切的问候和美好的祝愿,祝你们平安幸福,健康长寿,万事如意!

在座各位老领导、老前辈、老同志都是安康工业战线上的功臣,都曾在各自岗位兢兢业业、艰苦奋斗,为安康工业经济和社会事业发展奉献了青春年华,洒尽了心血汗水,正是你们和全市工业战线老领导、老前辈、老同志的共同努力,才逐步改变了安康工业经济的薄弱局面,奠定了跨越发展的坚实基础。党的十八大以来,市委、市政府按照“四个全面”战略部署、“五位一体”总体部局和“创新、绿色、协调、开放、共享”的发展理念,结合安康经济社会发展实际,结合推动供给测结构改革的艰巨任务,确定了“绿色崛起、追赶超越”的发展方向和目标。在市委、市政府的正确领导下,市工信局与全市工业战线的同志们一道,以你们为榜样,以你们创造的业绩为基础,在加强宏观经济调控规划的同时全力推进各项具体政策、具体措施的贯彻落实,以创新创业为抓手,以项目招商为引领,凝神聚力、真抓实干,实现了“十二五”圆满收官,推动了安康工业经济健康持续快速发展。

一是工业经济増势强劲。“十二五”期间,我市工业经济始终保持两位数高速增长,工业增加值增速、非公经济占比连续多年位居全省第一方阵。2015年实现工业总产值937.33亿元,增长19.9%,工业增加值321.2亿元,增长17.6%,高于全省平均水平10.7个百分点,增速居全省第二;实现非公经济增加值418.93亿元,占GDP比重达到54.2%,位居全省首位;富硒食品、装备制造、新型材料、生物医药、清洁能源、安康丝绸六大特色产业实现产值791.3亿元,占全市规模工业总产值的84.4%,增长17.4%,成为支撑安康工业发展的主力军;全市三次产业结构调整为12.455.332.3,二产比重上升1.5个百分点,工业化率达42.3%,同比提升1.3个百分点;安康高新区成功创建国家级高新区,旬阳工业集中区升级为省级高新区,全市省级县域工业集中区总数达到19个。工业为我市2015年度目标责任考核首次挤进全省优秀等次做出了重要贡献。今年前8个月,全市规模企业实现产值734.7亿元,增长17.9%;实现增加值239.4亿元,增长16.1%,增速居全省第一;新增规模企业17户,规模企业总数达509户;县域工业集中区新增投资千万元入园企业41户,新建标准化厂房面积14.5万平方米。预计今年汉滨五里、旬阳生态、汉阴月河、平利陈家坝4个工业集中区产值都将超过百亿。工业经济布局和结构更为优化,第二季度全市非公工业企业占比达55.3%,超目标任务0.8个百分点,比全省高出2个百分点,位居全省首位。特色产业除清洁能源产业外,其它五大产业均保持增长,特别是富硒食品增速高达25%以上,主要工业产品有增有降。

二是信息化建设稳步推进。信息基础设施不断完善。综合服务能力明显增强,全市光缆长度超过4万公里,广电光缆超过5000公里,城域网出口达到135Gbps,固定宽带端口平均速率超过13Gbps,第四代移动通信(4G)广泛运用;县城以上光网覆盖率达100%,乡镇以上4G覆盖率达100%、新一代广播电视网(NGB)覆盖率85%,行政村3G覆盖率达68%。信息技术全方位、深层次渗透到经济运行、社会管理和公共服务各环节,2479个农村信息综合服务站实现了行政村全覆盖,农村信息化“白河模式”被全省推广,电子商务迅猛发展,年交易额约25亿元,紫阳县、岚皋县被确定为省级电子商务示范县,目前正全力推进农村电子商务示范市建设,平利被确定为国家示范县。深入推进工业战线“互联网+”,通过“数字企业”、“智慧企业”创建,全市信息化与工业化正逐步走向深度融合,制造业信息化单项应用基本普及,集成应用开始融入中型企业生产管理过程,重点行业骨干企业资源计划(ERP)普及率达24.01%,产品生命周期管理(PLM)普及率达到15.49%,装备数控化率达到27.14%,销售环节电子商务应用达33.06%。电子政务建设稳步推进。国家电子政务外网、陕西省电子政务内网、外网市级节点全面建成,市级电子政务城域网已连通市级65个工作部门,省、市、县三级电子政务骨干传输网全面贯通,汉滨、紫阳、石泉、平利等县区电子政务网络延伸到镇(办),各级各部门信息化“百花齐放”,有力提升了全市部门信息化应用水平,提高了行政效能和为民服务的能力。编制完成《安康市“十三五”网络安全和信息化发展规划》,确立了以建设智慧安康为主线,以社会治理和信息惠民为抓手,开展信息基础设施建设、智能制造推广、服务型政府建设、农业现代化发展和安全网络环境打造等工作,培育新兴网络经济和大数据产业、加速网络安全和信息技术与经济社会各领域的融合、全面提高信息化水平的奋斗目标和任务。今年我市被工信部确定为“全国2016年度第二批电信普遍服务试点市”。

三是国资监管改革步伐加快。截止2015年底,全市企业国有资产总量达到234.53亿元,其中市本级193.34亿元。为了实现对国有资产的有效监管。市委、市政府制定了《规范企业国有资产监督管理工作的意见》,明确了市国资委的国有资产出资人地位和职责、任务,并将35户市属企业授权国资委监管。根据市委、市政府《意见》,结合市属企业实际,我们制定和完善了企业分类管理、企业负责人配置管理、业绩考核、薪酬管理、企业章程、股东代表管理等各项监管等制度,基本确立了我市国资监管制度体系。上述制度已提请市委、市政府审议通过,目前正陆续颁布实施。在建立和完善制度的同时,我们还首次向市属国有企业下达了年度目标考核指标和国有资本收益上缴任务,明确了国有资产保值增值的量化目标。

上述工作任务的完成和工作业绩的取得,是与在座各位老领导、老前辈、老同志的倾心关注和热切关怀分不开的,在此,我再次向你们表示衷心的感谢!是你们和若干工业人的共同奋斗,彻底改变了安康工业一穷二白的面貌,为我们实现“绿色崛起、追赶超越”打下了基础、奠定了底子、提供了经验、铺就了台阶;是你们的倾心关注和热切关怀,为新一代全市工业人提供了宝贵经验和强大精神动力。近些年来,安康工业经济虽取得了显著成就,但与全国、全省相比,差距仍然巨大,工业发展速度虽位居全省第一方阵,但规模低、底子薄、基数小的现状却没有根本改变。要实现全市全面建成小康社会的奋斗目标,大力发展工业经济、努力提升全市工业化水平,仍是极为艰巨的任务。目前,“十二五”规划任务已基本完成,我局已按市委、市政府部署,于去年开始调研制定“十三五”规划。“十三五”是我国实现全面建成小康社会、基本实现工业化战略目标的关键期,也是我市紧跟全省发展大势,实现“绿色崛起、追赶超越”的关键期。制定一个既高瞻远瞩又务实管用的“十三五”工业发展规划,引领未来五年在特色工业领域树立独特竞争优势,同步推进产业转型和布局优化,实现绿色低碳循环发展,是极其重要的。经深入调研论证,在充分总结“十二五”发展经验和教训的基础上,《安康市“十三五”工业经济发展规划》已经市政府审定印发。《规划》是引领全市未来五年工业经济发展的纲领性文件,各位老领导、老前辈、老同志都在安康工业战线奋斗终身,倾尽毕生精力,肯定对未来五年安康工业发展目标任务极为关切,在此我仅做个简单介绍。

未来五年安康工业经济和信息化发展的指导思想是:深入贯彻党的十八大精神,主动适应经济新常态,坚持以“四个全面”战略布局为统领,坚持以“五大发展理念”为引领,坚持追赶超越、绿色崛起、循环发展和工业强市为主线,坚持以总量翻番、产业升级和提质增效为目标。抢抓中国制造2025战略契机,加快新型工业化发展,推进工业化和信息化深度融合,加深对经济新常态的认识和理解,适当提高换挡降速的容忍度,保持工业增速高于全省平均增速的合理区间。大力推进供给侧结构性改革,着力提高全要素生产率以及供给体系质量和效率,加大结构调整和科技创新力度,构建绿色、低碳、循环产业体系,推动工业转型升级向中高端迈进,为建设美丽富裕新安康同步够格全面建成小康社会做出新的贡献。

主要目标是:工业总量实现跨越翻番,到2020年,工业总量比“十二五”末翻一番,工业总产值达到1800亿元以上,年均增长14%左右;工业增加值突破650亿元,年均增长15%左右;规模工业增加值占全省的比重达5%以上。此外,还分别确立了非公有制经济和工业园区蓬勃发展、形成协同发展的现代产业体系、循环经济发展深入推进、质量效益持续提高、信息化水平持续提升等具体发展指标。

上述内容就是我市未来五年工业经济的发展蓝图,也是全市工业战线必须完成的艰巨任务。我们深信,有市委、市政府的坚强领导,有在座各位老领导、老前辈、老同志的鼎力支持,有全市工业人的艰苦奋斗,目标一定能实现,安康工业一定能崛起。为此,还敬望各位老领导、老前辈、老同志们一如既往的关注、关心和支持安康工业发展,继续发挥你们经验丰富、接触面广、在干部群众中威望高的优势,为安康工业发展摇旗呐喊、建言献策,为我们完成既定奋斗目标任务提供坚实的精神支撑。

“最美莫过夕阳红”,再一次衷心祝福各位老领导、老前辈、老同志们健康长寿,家庭幸福,乐享天伦!

谢谢大家!

 

 

 
版权所有:安康市工业和信息化局
安康市电子政务办公室 技术支持 备案序号:陕ICP备05004227号
EMAIL:akec@ankang.gov.cn 地址:安康市育才路113号 邮编:725000 电话:0915-3214682