安康市政府 陕西省工信厅 陕西省国资委 陕西省中小企业局   设为首页 收藏本站
文章搜索:
  最新热门
  最新推荐
全国石油和化学工业先进集体、劳动模范和先进工作者候选人材料公示
作者:行业办    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/11/10

 

我市推荐全国石油和化学工业先进集体、劳动模范和先进工作者评选表彰工作初审已结束,确定陕西汉阴庆华化工有限公司为全国石油化工先进集体候选人;陕西旬阳大地复肥有限公司曾智同志为全国石油化学工业劳动模范候选人。

为了体现公开、公平、公正原则,全国石油和化学工业先进集体、劳动模范和先进工作者评选, 现将先进集体陕西汉阴庆华化工有限公司和劳动模范候选人陕西旬阳大地复肥有限公司曾智同志事迹材料予以公示,公示时间为1110日至1114(5个工作日)。在此期间,任何单位或个人如有意见可向安康市工信局反映。

受理电话:09153212972

传真:09153214799

地址:安康市金州北路81

推荐单位:安康市工信局

 

一、陕西汉阴庆华化工有限公司为全国石油化工先进集体事迹材料

陕西汉阴庆华化工有限公司是中国兵器工业集团北方特种能源集团有限公司控股的子公司,是由原陕西省汉阴县化工厂与中国兵器工业集团北方特种能源集团有限公司整合重组的企业。公司注册资金1250万元,固定资产3500万元,现有员工96人,其中各类专业技术人员26人。主要生产乳化炸药系列产品,年凭照生产能力15000吨,拥有国内最先进的AE-HLC型乳化炸药全自动生产线。2013年,公司通过了行业安全生产标准化达标验收,2015年通过了职业健康安全管理体系认证,并由北京兴国环球认证公司颁发了证书。

近年来,陕西汉阴庆华化工有限公司在上级部门的关心指导下,大力弘扬“团结、和谐、安全、进取”的企业精神,以发展为主题、安全为基础、效益为中心,狠抓企业管理、技术改造、安全生产和队伍建设等工作。公司曾先后获得“陕西省经济明星企业”、“省级文明单位”、“安康市重合同、守信用企业”、“安康市纳税大户”、 “安康市安全管理先进单位”“汉阴县安全生产先进单位”等殊荣。自2007年以来,公司连续10年保持无安全生产事故发生的良好局面,多次授予“安全环保先进单位”荣誉称号。2016年公司上缴税金1000余万元。

今后公司将秉承“以人为本、创新发展”的经营理念,以特能集团“十三五”发展基本目标为企业发展方向,抢抓机遇,进一步扩大企业规模,壮大企业的竞争实力;把汉阴庆华打造成为管理高效、技术领先、产品优良,产能超2万吨、产值过2亿元的特能集团在陕南的“旗舰”生产企业,为汉阴经济发展做出更大的贡献。

 

二、陕西旬阳大地复肥有限公司曾智同志简要事迹:

曾智同志,196712月出生于陕西省旬阳县城关镇。19897月毕业于安康技工学校机械专业,同年被分配到旬阳县磷肥厂工作。历任旬阳县磷肥厂硫酸车间工段长、生产科副科长、硫酸分厂副厂长、职务。现任陕西旬阳大地复肥有限公司硫酸车间副主任。

该同志参加工作后通过两年的锻炼就被任命为硫酸车间工艺管理员,主管技术工作,一干就是6年。6年来他摸透了硫酸车间的工艺和设备,把书本知识与实践紧密结合,和同事一块研究、解决工艺和设备问题。由于生产线是1990年投产的1万吨新工艺,设计存在先天不足,加上资金短缺,工程建设又是凑合将就,从试车开始就无法正常生产,存在着焙烧炉浇结、酸系统四处泄漏、转化率低下等问题,可以说系统是毛病百出,千疮百孔。焙烧炉起初的运转周期不到18小时,经过不断的摸索改进逐步达到几天、1个星期、1个月、半年到一次点炉连续运行一年以上。万吨生产线起初每月只能生产100多吨,年产不足2000吨。在如此恶劣艰难的环境下作为一个年轻大学生的他没有退缩和泄气,而是经常钻设备、进管道,和大家一起研究问题,拿解决方案,把厂子当成煅练的机会。在资金短缺无法运转的情况下,逐步有计划地分期进行技术改造,到1994年系统除转化系统外的所有工艺设备都被进行了不同程度的改造,生产能力达到了2.5万吨/年,当年产量达到了6000吨创历史记录。由于他勤学好问、踏实苦干很快成长为一名技术骨干和企业领导干部。

多次参与大型技术改造,使得企业得以继续生存。他善于分析问题和捕捉市场信息,同时又有技术优势,经过仔细研究,给厂领导建议要进行大规模的技术改造,将硫铁矿制酸改为燃烧硫化锌回收烟气制酸。项目一经提出就得到了厂领导的高度重视并立即组织了实施,用3个月完成了改造,以来料加工方式当年加工锌焙砂0.8万吨,副产工业硫酸1.2万吨,创历史最高水平,并一举扭亏为盈。

2007年他又全面负责组织实施了年产5万吨锌焙砂焙烧烟气制酸及余热综合利用技术改造项目,延长了旬阳锌产业链,回收有色金属锌冶炼过程中脱掉的二氧化硫制取工业硫酸,并采取行业中最成熟、最先进、最安全、最节能的工艺、设备,除尘采用余热锅炉、旋风、电除尘器,净化采用文--电封闭酸洗流程,制酸采用两转两吸工艺。大大节省投资,两台汽轮机总投资仅50万元。项目节电效果非常显著,较传统工艺节电50%,年创效益300万元,被国家发改委作为2007年度节能项目并给予一次性奖励400万元,同时被陕西省发改委评为循环经济示范企业。

作为管理人员他有较强的政治敏锐性,始终保持清醒头脑,树立良好的人生观、价值观和金钱观,带领着一支能特别战斗的团体。多年来他在经济活动中严格按程序、按规章制度办事,以企业和员工利益最大化为标准。团结其他同志为他们创造发挥才能平台,调动了广大干部积极性,营造了良好的人文环境,使大家都舒畅、大胆开展工作,争创佳绩。带头崇尚俭朴生活,反对奢侈浪费现象,从小做起,从个人做起,他过去是这样,现在是这样,将来也是这样,以一个企业职工的责任心、事业心为企业的发展,社会进步,奉献他所有的力量。

 

 

 
版权所有:安康市工业和信息化局
主办单位:安康市工业和信息化局 技术支持:安康市电子政务办公室
网站标识码:6109000003 备案序号:陕ICP备05004227号 EMAIL:akec@ankang.gov.cn
电话:0915-3214682 地址:安康市育才路113号 邮编:725000