安康市政府 陕西省工信厅 陕西省国资委 陕西省中小企业局   设为首页 收藏本站
文章搜索:
  最新热门
  最新推荐
安康市工业和信息化局(中小企业局、国资委)2016年部门决算公开说明
作者:办公室    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/9/20

 

一、基本情况

市工业和信息化局(市中小企业促进局、市人民政府国有资产监督管理委员会)为主管全市工业、中小企业和企业国有资产监管的市政府工作部门。

(一)主要职责。

1.提出全市新型工业化发展战略和政策建议,协调解决新型工业化进程中的重大问题,拟定并组织实施全市工业、信息化的发展规划及行业规划,提出优化产业布局和结构调整的政策建议,推进产业结构调整和优化升级,推进全市信息化和工业化融合,提升信息化水平。

2.贯彻落实国家有关工业和信息化发展的法律法规和政策;推动淘汰落后产能、化解过剩产能,推动企业兼并重组、工业设计。

3.监测分析全市工业和中小企业(非公经济)运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行、中小企业(非公经济)发展中的有关问题并提出政策建议,组织应对有关重大突发性事件,负责工业应急管理和产业安全有关工作。

4.负责提出全市工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、财政性建设资金安排意见,按照省、市政府规定权限审批、核准工业固定资产投资项目和政府投资的信息化项目。

5.贯彻实施国家高新技术产业中涉及生物医药、新材料等的规划、政策和标准;承担行业管理工作,组织实施行业(中小企业)技术创新和技术进步,以先进适用技术改造提升传统产业,组织实施国家、省、市重大科技项目,推进科研成果转化,推动装备制造业、信息服务业、高新技术产业和新兴产业发展。

6.拟定并组织实施全市工业、中小企业能源节约、资源综合利用、清洁生产促进政策和规划,组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;推进体制机制创新和管理创新,指导行业加强安全生产管理和稀土行业发展工作;负责全市民爆物品的生产、流通、储存和安全管理工作。

7.承担全市煤炭、黄金、机械、化工、有色、冶金、轻工、纺织、建材、室内装饰等工业行业管理,协调行业之间的关系和发展中的重大问题,负责全市工业和信息产业招投标活动的监督管理。

8.贯彻执行国家信息化建设的方针政策,促进信息化和工业化融合,推进高新技术与传统工业改造结合;负责企业信息化建设;推动全市电子信息制造业、软件业、信息服务业发展。

9.贯彻执行国家有关中小企业(非公经济)发展的法律法规和方针政策,制定并组织实施中小企业(非公经济)发展规划和县域工业集中区建设规划,研究并提出扶持中小企业(非公经济)发展的政策和措施,促进全市中小企业(非公经济)发展工作。

10.负责中小企业(非公经济)各项扶持资金的申报审核、批准上报和使用监管工作;指导企业经济技术协作,开展招商引资;协调推动企业与科研院所、高等院校的合作,增强自主创新能力;健全企业维权工作机制,维护企业和企业家的合法权益,开展企业减负工作。

11.实施产业引导、创业辅导和政策扶持,培育市场主体,促进企业成长;加快中小企业(非公经济)服务体系和生产要素市场化建设,负责中小企业信用担保业的发展和融资担保机制的建立,指导协调中小企业融资工作。

12.贯彻执行企业国有资产监督管理的法律法规和政策规定,争取和落实中、省对困难企业和关闭破产企业的各项扶持政策;依法加强企业国有产权交易市场的培育,规范产权交易行为,推进和规范企业深化改革和实施重组。

13.依照《公司法》等法律法规,完善公司法人治理结构,推进现代企业制度建设,强化企业管理,提升经营水平,提高经济效益;负责企业国有资产统计、产权管理、保值增值、国有资本绩效考核及收益管理、资本运营、国有控股(参股)企业监事会工作和国有企业法制建设;推进央企、陕企进安工作。

14.承办市政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况。内设16个科室(机构),分别为:办公室、人事教育科(监察室)、运行监测协调科、发展规划科、招商推介科、信息化发展科,产权管理与改革改组科、财务与统评考核科(国资稽查办公室)、监事会工作办公室,非公经济发展办公室、县域工业促进办公室、科技创新办公室、节能与安全生产管理办公室、煤炭行业管理办公室、工业行业管理办公室、离退休人员服务管理所。

设置两个独立核算财务机构:市工业和信息化局机关和内设机构离退休人员服务管理所,均为财政全额拨款单位。

()人员情况。核定编制61名。截止2016年底,实有在职人数55名,其中:行政及参公人数47名,事业人数2名,工勤人数6名。

二、2016年度部门任务完成情况

1.工业经济跃上新台阶。工业强市意识进一步强化,全市规模以上工业完成总产值1118.3亿元,同比增长18.3%,首次突破千亿元大关。实现增加值360.52亿元,同比增长16%,在增速连续四年获得全省第二的基础上,2016年跃居全省第一。工业结构调整步伐加快,六大支柱产业实现工业产值934.9亿元,占全市规模工业产值83.6%,其中富硒食品产业增长24%,成为全市生态友好型首位产业。全市工业化率达42.9%,比十一五末提高16.6个百分点。工业对GDP的贡献率达57.5%,比十一五末提高23.9个百分点。培育规上工业企业83户,超年初任务53户,全市规模工业企业总户数达544户。完成工业固定资产投资180亿元,同比增长24.7%70个投资千万元以上工业项目开工建设,旬阳水电站、烟厂技改、泸康酒业扩建等一批重大项目进展顺利,石泉鑫晨重工精密汽车零部件、陕西名锐迪新型特种金属材料、旬阳巴山雪矿泉水、安康众辰钟表机芯等30个投资千万元以上项目建成投产,为我市工业持续快速发展注入新动力。工业招商、产品促销取得实效,举行安康名优特色产品走进武汉、沈阳、成都、渭南等11场次合作推介活动,累计签订产品供销合同22个,总金额近1亿元。签约合作项目13个,总金额72.6亿元。规模以上工业万元增加值能耗下降8%。关停黏土砖厂88户,拆改工业燃煤锅炉12台。因规模工业增加值增速高于全省9.1个百分点,拉动GDP和第二产业增加值增速全省第一,市工信局被评为“全省工业稳增长促投资工作优秀单位”,受到省工信厅表彰奖励。

2.民营经济再创新佳绩。“大众创业,万众创新”热潮涌动,全市完成民间固定资产投资390亿元,同比增长19.1%,增速居全省第二。非公经济增加值占GDP比重达55.5%,连续三年保持全省第一。全市各类市场主体数量达13.5万户,其中注册企业2万户。新增市场主体2.2万户,新增注册企业4878户,增长40%,新增省级成长梯队企业117户,户数位居全省第一,吸纳就业48万余人。汉阴、石泉县创建为省级小微企业创业创新示范基地,全市省级小微企业创业创新示范基地达11个。依托龙头企业和产业园区,务实开展院地院企合作,大力实施创新发展战略,先后建成7个国家级“双创”平台。华银科技与中科院大连化物所共建的全钒液流电池先进储能技术联合研发中心成立挂牌并投入研究运营。帝奥电梯、振兴实业等9户企业获省级中小企业创新研发中心或技术中心认定,17户企业被认定为陕西省民营经济转型升级示范企业。安康北医大制药股份有限公司被树为陕西省第三批质量标杆。旬阳烟厂、泸康酒业和广誉远医药物流园三个技改项目纳入省“千亿百项”技术改造项目库。认定市级创新研发中心10户、工业质量标杆15户,推荐申报省级研发中心12户、专精特新中小企业19户。积极引导企业上市融资,长寿医药集团在纳斯达克上市,陕西补天食生物科技有限公司等13户企业成功在区域性股权市场挂牌。

3.园区建设得到新提升。安康国家高新区转型升级步伐加快,旬阳生态工业集中区获批为陕南首个县域省级高新技术产业开发区。“飞地工业园区”建设速度加快,规划制定、设施建设、招商引资等提速推进。全市19个县域工业集中区完成基础设施投资19.13亿元,新建标准化厂房22.8万平方米。通过标准化厂房建设促进全市规模工业企业、吸引小微企业入园发展,成为全省工业经济稳增长中的一大靓点,受到上级领导高度赞扬。在今年119日召开的全省工业暨中小企业工作会议上,省工信厅蒋跃厅长明确表示,2017年全省工业集中区现场会将在安康召开。全市工业集中区新增投资千万元以上工业企业60户。园区累计入驻企业1407户,吸纳就业7.4万人,实现企业营业收入850亿元,同比增长20.2%。实现工业总产值797亿元,占全市规模工业总产值71.3%,同比增长24.7%。汉滨、汉阴、旬阳、平利4个工业集中区实现工业产值过百亿元目标。

4.信息化建设和两化融合获得新进展。完成了《安康市“十三五”网络安全和信息化规划》编制工作。互联网经济信息消费迅速扩大,移动互联网、物联网、云计算、大数据等新业态步入人们生产生活之中。通过宽带网络“提速降费”等一系列政策的实施推进,全市信息化建设发展较快,信息基础设施综合服务能力进一步增强。全市移动电话用户达199万户,净增12.2万户;4G用户130万户,净增58.7万户;互联网宽带接入41万户,净增11.8万户;完成电信业务总量27.9亿元,增长27.2%。信息化行业扶贫积极开展,248个贫困村通过有线或无线方式实现全覆盖。我市申报的全国第二批电信普遍服务试点市获工信部、财政部批准并启动实施,争取中央补助资金8900万元,703个边远贫困村将实施光纤进村入户。与太极、中兴等国内知名IT企业的战略合作深入推进,“智慧安康”建设酝酿启动。两化融合深入推进,重点行业信息化步入应用新阶段,组织开展信息技术入企10场次,367户企业422人参与。奥邦锻造为代表的智能制造示范应用,众辰钟表机芯一期建成投产。恒一网络、裕泰科技成长为规模信息技术服务企业,九州科技取得国家信息系统集成及服务三级资质,鸿天科技获得“双软”认证。通过这几年努力,全市中小型企业数字化设计普及率提高5个百分点,主要行业关键工艺流程数控化率超过70%

5.国企改革和国资监管实现新突破。国企改革稳步推进,目前纳入市国资委监管范围的市属国有企业共35户,其中:国有独资17户,国有控股6户,国有参股12户,资产总额200多亿元。制定了《市属国有企业负责人配置及管理暂行办法》,结合企业实际,逐一为市属企业设置了领导班子配备职数,指导企业建立健全股东会、董事会、监事会和经理层,形成权责对等、运转协调、有效制衡的公司法人治理结构。组建市交通、扶贫、体育和文化发展公司,提请市委市政府配备到位13名国有企业领导人员,向6户企业派驻监事会或监事。积极引入民营资本,成立市体育产业发展有限责任公司,探索发展混合所有制路径和办法。制定企业分类管理、国有企业负责人配置及管理、业绩考核、薪酬管理、企业国有股权代表和章程管理等6项国资监管规范性制度。实施目标绩效考核管理,建立企业领导人员激励约束机制,完成2000万元国有资本收益上缴任务。市属各企业切实加强对标管理,积极搞活经营,实施挖潜提效、降本增效,企业适应市场的能力进一步增强。

6.安全生产和行业管理取得新成效。煤炭行业、民爆物品安全管理工作措施得力,实现了零事故、零死亡“双零”目标。进一步夯实责任,强化措施,严格监管。深入开展安全生产会诊式大排查、石煤矿重大灾害防治、雨季“三防”、企业主体责任落实年和煤矿“五假五超”专项整治等专项活动,对全市62处石煤矿、12户民爆企业拉网式排查,对发现的安全隐患,逐一整改到位。民爆行业安全生产受到省国防科工委通报表扬。关闭石煤矿3处,完成去产能任务7万吨。镇坪县煤矿安全攻坚战通过省第四督导组检查评估,从国家煤监总局名单中退出。全面完成市室内装饰、煤炭和青创等6个行业协会的脱钩工作,对工业行业、国有企业安全指导有力、督促到位,全行业没有出现安全责任事故。室内装饰、水泥、建材、化工、黄金等行业管理及工艺美术保护工作成效明显。室内装饰行业完成产值7亿元,吸纳就业3000余人。水泥行业完成销量325万吨,散装水泥销量达132万吨,散装率达40.6%。黄金产量200公斤,产值5200万元。

7.党的建设和自身建设得到新加强。深入开展“两学一做”学习教育和基层组织建设提升年活动,突出系统党建和机关党建两个重点,全面加强党的建设。市局党委所属党组织有4个完成了换届,撤销直属支部2个,撤并支部1个。全面落实标准化党支部建设,对照《中共中央组织部关于开展党员组织关系集中排查的通知》要求,对868名党员进行排查,对42名失联党员给予除名处置。建立了全系统的党员信息库,完成了843名党员个人信息的录入,对644名党员核实了联系方式,开通了1237127手机短信平台,为基层党组织建设奠定了基础。全面启动市属国企党建工作,对23户市属国有独资和国有控股企业逐户提出了理顺和规范市属国有企业党组织建设实施方案,4户企业新成立了党组织,党的工作延伸到7户企业,基本实现了市属国有企业党的工作全覆盖。全市工信系统干部振奋精神,凝聚精气神,面貌焕然一新,坚持政治理论学习日常化、经常化,不断强化党性意识,干部素质明显提高,聚焦发展的坚定性、主动性、自觉性进一步增强,形成了想干事、能干事、干成事的良好氛围。市局机关双创、综治平安创建、扶贫帮扶等中心工作均取得了优异成绩。

三、部门国有资产占有使用情况说明

截止20161231日,市工信局机关资产合计798.89万元,其中,流动资产523.53万元,固定资产275.35万元;退管所资产合计23.76万元,其中,流动资产20.10万元,固定资产3.66万元。

四、部门决算绩效情况说明

全面完成了2016年度市委、市政府下达的各项重点工作及部门职能工作任务,并严格按照财政规定开展决算绩效分析评价。

五、2016年部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况。

1.收入情况。市工信局机关2016年收入合计9987.03万元。一般公共预算财政拨款收入9921.35万元 (其中:人员经费收入453.95万元,日常公用经费收入195.22万元,项目收入9272.18万元);其他收入65.68万元。

退管所2016年收入合计164.85万元,均为一般公共预算财政拨款收入,其中:人员经费收入92.03 万元,日常公用经费收入72.82万元。

2.支出情况。市工信局机关2016年支出合计9864.26万元,较上年增加9054.85万元,增长1119%。一般公共预算财政拨款支出9845.02万元,其中:人员经费支出总额540.77万元,比上年增加11.24万元,增长3%。主要是人员工资调整。公用经费支出总额68.81万元,较上年减少15.04万元,降低18%,主要是相关差旅费、会议费等费用细化列支于相关项目支出。项目支出9221.98万元,较上年增加9110万元,增长8136%,主要原因:一是电信普遍服务试点专项经费8902.18年末转入专户;二是各县区奖励资金和其他帮扶资金支出新增163万元。

退管所2016年支出173.63万元,较上年减少589.29万元,下降78%。均为一般公共预算财政拨款支出,其中员经费支出总额147.76万元,比上年减少615.16万元,下降81% 。主要原因:退休人员工资支出交由基金办管理。公用经费支出总额24.65万元,项目支出1.23万元。

2016年市工信局(含退管所)无政府性基金预算财政拨款收支和国有资本经营财政拨款收支。

(二)“三公经费”、会议费、培训费支出情况。

1. 2016年度未发生因公出国(境)和公务用车购置及运行费。公务接待共48批次,465人次,费用支出9.74万元,较上年增长幅度较大。主要因为省上对应9个主管部门;工业稳增长压力加大,各类调研督导、考察交流和项目对接等活动大幅增加;社会物价水平有所上扬。

2.会议费支出40.57万元,较上年减少12.43万元,下降31%。主要因为由我局牵头组织的对外推介活动次数减少,严格落实会议费管理办法和会议预算审批制度,办会形式发生变化。

3.培训费支出2.49万元,较上年增加0.98万元,增长65%。主要是参加培训人数、次数有所增加。

退管所本年度无“三公经费”、会议费和培训费用支出。

(三)机关运行经费支出情况。

2016年本部门机关运行经费支出61.81万元,主要用于维持机关日常运转所必需的公用支出,较2015年减少21.73万元,同比下降26%。主要是机关日常管理更加规范,有力压缩经费支出;部分支出从上级主管部门安排的补助经费中列支。

六、政府采购支出情况

严格遵守政府采购相关规定,2016年政府采购支出11.39万元,其中:办公设备购置7.32万元、其他服务类项目支出4.07万元。

七、专业名词解释:

“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

附件

1.安康市工业和信息化局机关决算表

2. 安康市工业和信息化局离退休人员服务管理所决算表

 
版权所有:安康市工业和信息化局
主办单位:安康市工业和信息化局 技术支持:安康市电子政务办公室
网站标识码:6109000003 备案序号:陕ICP备05004227号 EMAIL:akec@ankang.gov.cn
电话:0915-3214682 地址:安康市育才路113号 邮编:725000